欢迎光临!盐城市政府采购网! 今天是
关于盐城市农产品质量监督检验测试中心购买气相色谱仪等进口产品的专家认证意见公示
发布时间:2018-05-31  浏览次数:   来源   字体大小:【
 申请单位:盐城市农产品质量监督检验测试中心
 项目名称:气相色谱仪、超高效液相色谱仪、酶标仪(包含洗板机)、超纯水机
 专家论证意见:
  原因阐述:本项目采购的一、气相色谱仪:气相色谱仪主要用于农产品中农药残留和有机化合物的分析。气相色谱仪是农药残留定性定量分析检测的主要设备,检测精度高、灵敏度高,设备科技含量高、自动化程度高、稳定性要求高,该产品主要有机物的测定,采购人对仪器指标需要达到以下要求: 1.保留时间重现性<0.008%,2.最大升温速度为>100℃/min,3.FID最大采样速率>250HZ, 4.流量控制方式具有恒流、恒压、程序增加流速,程序升压等操作模式的电子气路控制,压力控制精度0.001psi。国产设备不能处理大批量样品,进样重现性差(RSD≤10%),进口设备连续处理100位以上样品且进样重现性高(RSD≤1.5%)。在降温速度上,进口气相色谱仪只需4分钟,而国内设备超出10分钟,效率低下,很难满足,综合上述,国内气相色谱仪无论是仪器的重复性、灵敏度、准确度还是使用寿命都不如进口仪器。故申请购买进口产品
二、超高效液相色谱仪
拟采购进口设备。液相色谱仪主要用于农产品中添加剂等物质的检测。
大批量的工作对设备的稳定性和压力有较高要求,需要耐压超过15000psi的超高效液相色谱仪及相应配套的紫外检测器,压力范围:18000 psi,梯度组成准确度: ±0.4 %,噪音< ± 0.15 x10-5 AU,要求分析速度快,分离度高,噪音低,精密度高,灵敏度高。目前没有此类国产仪器,因此需申请购买进口设备。 
三、酶标仪及洗板机:1、为了提升检测能力,我们需要购置连续波长酶标仪的仪器,因为波长覆盖了200-999nm的波段,利用该设备可以检测紫外段的物质,例如核酸和蛋白含量的测定,在可见光范围内可以利用任意波段进行比色测定,ELISA测定,环境因子的测定,毒理学的测定。利用96,384孔微孔板的检测可以适应高通量的工作环境。另外利用该设备可以检测加样设备的性能,连续的光谱扫描使得对实验方法的开发更容,可以观察标本的全光谱扫描,从而可以选择对于特定实验的最优化的波长,监视标本或试剂的稳定性,可以决定实验的条件及中间复合物,可对实验确定标准曲线。选择洗板机可以减少在做ELISA实验过程中人为造成的误差,可以洗脱没有结合的多余的抗原抗体。
2、利用该设备的学科可以覆盖任何采用微孔板,可见光测度的实验,细胞生物学 食品及农业领域 ELISA,分子生物学, 酶动力学, 环境测试,比色实验 生物化学,环境毒理学的学科。 
3、由于实验的不方便,不能与其它实验室共享。
4、至今国内还没有稳定的连续波长酶标仪的制造商,国外的此类产品技术成熟,稳定。
ELISA实验中抗原、抗体包被后微孔板均需要进行洗涤。传统手工洗板操作繁琐,而且重复性不佳,孔间差异大。洗板机的面世解决了这些问题,避免了传统手工洗板的繁琐,使现有洗板操作更为快速、简单、均一、准确。
洗板机内置了维护和洗板程序可以随时调用,用户也可以根据实验要求通过操作面板进行程序的编辑。洗板机的全自动注射器泵可以精确的控制液体的传输,无论是温和还是强力的清洗均能简单快速的完成。
由于实验室检测的项目不同,因此洗板机流速可调和洗液自动切换的功能就显得尤为重要。国产的设备一般不具备这两个功能,因此无法满足日常使用需求。
四、超纯水机
1、国产超纯水系统相比进口产品故障率高,耐用性差,使用维护成本较高;
2、国产超纯水系统中的电导率监测仪多数只有一个,且电导池常数仅为0.1 cm-1,与进口产品相差一个数量级;
3、国产超纯水机取水时只能在主机上面取水,无独立取水手臂,无法应用于稍高和稍大的容器盛水;
4、国产超纯水系统内大多数含有一个254nm的紫外灯,只能起到杀菌的作用,且效果一般;
5、国产超纯水系统售后服务无法同进口产品进行比较;
6、国产纯水机RO膜,模块寿命短,整机使用成本高;
7、国产超纯水机没有可升级性,如日后实验要求增高,无法满足。
以上设备目前国内技术不是很成熟,尚无法满足实际需求,为了能客观准确的提供精确的实验数据,为行政监管提供有力的技术支撑,故申请采购进口设备。 


  特此公示,如有异议,请于2018年6月11日(公示日为七个工作日)下午六点前携带书面材料与以下联系人联系。在此期限过后提出的申请不再受理。
 
 盐城市农产品质量监督检验测试中心 联系人:裔主任 联系号码:13961996566 
 盐城市财政局 联系人:杨先生 联系号码:0515-80501335
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Copyright (C) 2015-2016 盐城市政府采购网 All Right Reserves
盐城市政府采购网 版权所有 苏ICP备05009596号